您的浏览器版本过低,可能导致网站不能正常访问! 请使用这些浏览器。

如果您使用360浏览器,请切换为极速模式。 如何切换?

首页/ 代表访谈

医者仁心

2020年04月01日  来源:民主法制网

医者仁心

记者心语:防控疫情的紧要时刻,邯郸邱县人大的朋友,多次向我推荐他们县一位镇卫生院院长,说这位连任两届的人大代表很不容易,50岁的人了,经常24小时工作在岗位上;笔者最近两次电话采访这位两届人大代表、邱县古城营镇卫生院院长武保志,虽然事迹平凡,但不乏亮点,值得一记。

没有硝烟有责任

大年初一上午,他召集医院全体医务人员筹划落实疫情防控,迅速成立疫情防控领导小组,自己担任总指挥、对全体医务人员、全镇所有卫生室村医进行工作布置和统筹安排。

初二晚上7点,接上级通知对古城营镇武汉返乡人员全面排查,武院长立即行动,逐一到负责的辖区对相关人员进行体温测量,询问他们来自哪里、怎么来的、车次(班次)和时间、去过哪些地方、接触过哪些人……在测量体温正常并做好记录后,耐心告知返乡人员不要外出,做好居家隔离,一旦出现发热、咳嗽等症状立即联系医务人员。

初三晚上,根据县委县政府防控工作会议精神和规范要求,结合卫生院实际情况,武保志紧急调度人员在小时内连夜对病房进行隔断封闭,清理卫生,消毒,成立古城营镇卫生院医学隔离观察点,等全部把各地返乡人员安置到观察区,已经凌晨2点钟了。在这场没有硝烟的疫情防控战役中,彰显了人大代表的良好形象。

没有自我有家国

疫情发生以来,武保志夜以继日地战斗在本院抗击疫情最前线,忘我工作、无私奉献,争分夺秒与疫情抗争。我是由辖区群众选出来的,在这种特殊时期,作为一名卫健领域人大代表,必须扛起肩上的责任”武院长说。

严格值守把关预检分诊,发热门诊,设置体温测量站,对进入人员测量体温,并进行预检,如发现有发热症状,由穿戴防护服的专职医务人员送往县中心医院;严阵以待接诊发热病人,对相关区域实施全面隔离和消毒,同时减少发热病人的滞留时间,实现快速分流,最大程度减少院内交叉感染的风险。

为进一步做好古城营镇卫生院防疫攻坚工作,保证工作实效,武保志每天在医院防控办公室逐项检查各项工作、协调人员、完善各项流程;为进一步让群众理解、支持,他多次入村到各村卫生室督查所布置的工作,到居家观察户了解掌握情况。“只有这样才能及时发现问题并及时得到纠正”,他说。现在基本上每个夜晚武保志都要到医院值班点检查,为执勤测温的同事鼓劲加油,查看发热门诊夜班值守情况。当回到办公室总结当日工作、拟定第二天任务已是凌晨,近一月来,从没有12点前睡过觉。

武保志夫妇都在医院工作,老父亲已经80高龄,平时身体不好,心肺功能差,前几天老人血氧骤降,紧急带上呼吸机,输了近一个月液,他陪在父亲身边的时间少之又少,他把老父亲交给家人照顾,毅然返回医院,和大家一起,坚守执勤一线。“现在非常时期,由不得半点闪失我必须坚守在一线!他的子也是学医的,武保志希望今后全家都能战斗在救死扶伤的岗位,尽显医者仁心。

219镇卫生院20名党员参加了特殊党费缴纳活动,缴纳党费共计4900元,这次战疫中的“特殊党费”,深深地印在大家心中

疫情就是命令,人大代表就是标杆在武保志院长的带领下,古城营镇卫生院全院干部职工全力以赴做好疫情防控工作,没有出现任何纰漏,诠释基层医务工作者的光荣责任与使命担当。

本网记者 岳丽红


(责编: 陈富生)

网站首页 分享文章 回到顶部