您的浏览器版本过低,可能导致网站不能正常访问! 请使用这些浏览器。

如果您使用360浏览器,请切换为极速模式。 如何切换?

首页/ 代表风采

他就像芍药花一样绽放芬芳

2020年04月14日  来源:本网综合

348ea656c1f9558ab8abfb90b827544_conew1.jpg    今年初,曾在省人大三次会议上采访过第三届全国道德模范第十三届河北省人大代表,衡水市枣强县大营镇芍药村党支部书记王文忠,三个多月过去了,在新冠疫情摇曳着武汉大地,震撼着国人的时候,58岁的王文忠始终奋战在疫情防控第一线,不为武汉做点什么,我寝食难安!在疫情防控最严峻之际,王文忠多方辗转,以个人名义为武汉同济医院捐赠10万元爱心款。

退伍老兵的敏感和党员的责任

2020123日,吃过晚饭的王文忠习惯的打开电视,聚焦新闻频道,当电视画面滚动播报新冠病毒在武汉发生的报道后,他精神高度集中,眉头紧锁,凭借他退伍老兵的敏感和党员的责任担当,他的第一反应就是“我该做点什么”。他一边看着电视,一边拿起手机与武汉生意上的朋友打通了电话,“现在你们那边情况怎么样?”,“老兄,情况很紧急,确诊病例每天都刷新,人们很恐慌”,“不要着急,你给我联系一下武汉红十字会和当地的医院,详细了解疫情情况,随时与我保持联系”。

128日上午10点多,他曾与武汉朋友几乎每天通电话,终于在朋友的帮助下联系上了武汉红十字会,他了解到武汉情况不容乐观,他本想立刻奔赴武汉,但是武汉红十字会的同志告诉他,“这里已经封城,况且你不具备专业医疗救助知识,安全起见,你还是不要来武汉了”。“那你们那边缺啥?”,“物资短缺,资金紧张”,“好了,我明白了,麻烦给我一个专用账号”,就这样王文忠在疫情期间的第一笔捐款,带着一个老党员、老模范的一颗赤诚之心,不到半个小时就飞到了华中科技大学同济医学院附属同济医院。

人大代表的名片一次被他擦得

当王文忠得知衡水市春节过后不到十天时间就确诊8例新冠病毒病例,各级医院投入了大量的人力物力财力,他又在第一时间与枣强红十字会取得联系,又一次奉献爱心,捐款10万元。

他每天都在关注疫情动态和防控信息,随后几天他夜以继日的奔波在衡水—枣强—大营—芍药村,因口罩紧缺,各大药店都没有,他手机几乎都打爆了,通过多方联系,终于从日本紧急订购13000只口罩,222日口罩到了他的手中,他即刻出发,马不停蹄分发到衡水市、枣强县、大营镇的红十字会、社区等一线防护工作人员手中,当人们看着他转身离开疲惫的身影时,无不热泪盈眶,伸手称赞“老王,大好人啊!”。他还为大营镇党委政府,公安分局,养老院送去了蔬菜等生活用品。鲜红的党徽一次次被他涂得更红,河北省人大代表的名片一次被他擦得更亮。

    他不是第一次冲到最前线

身为全国道德模范,多年来王文忠以身作则,每逢国家出现灾情,他总是捐款捐物,并身先士卒,带领救灾抢险队奔赴一线开展救援。2008年汶川大地震、2010年青海玉树地震、2012年云南彝良地震、2013年四川雅安地震、甘肃岷县地震、2014年云南鲁甸地震,他都是在第一时间携带救灾物资、带领抢险队冲到第一线。我只不过是做了一些自己特别想做的事儿,今后我将一如既往地发挥全国道德模范的榜样力量,为国家和社会做更多有益的事情,以实际行动继续把衡水道德高地建设得更加完美电话那端,王文忠的声音铿锵有力王文忠,十几年来一直受到各级党委政府的表彰,只要国家有难,就会有他的身形出现;只要群众有需要,他出现在一线,他就像芍药花一样绽放芬芳,绚丽多彩  

                                                  本网记者 陈彦宏


(责编: 陈富生)

网站首页 分享文章 回到顶部