您的浏览器版本过低,可能导致网站不能正常访问! 请使用这些浏览器。

如果您使用360浏览器,请切换为极速模式。 如何切换?

首页/ 代表风采

走在疫情防控和麦田指导前列的女专家

2020年04月14日  来源:本网综合

92210bc962e3a41d2c1bfe614c5a5b1_conew1.jpg    李萍今年51岁,高级农艺师,藁城农科所科研科科长,石家庄市第十三届、十四届人大代表,因业绩突出先后多次获河北省科技进步奖、石家庄市科技进步奖,是连续两届石家庄市有突出贡献的中青年专家她经常到田间地头为农民进行优质小麦品种配套技术培训指导使藁优系列优质小麦品种在适种区产量稳定达到500--550公斤/亩,在今年二、三月份疫情防控最吃劲的关键阶段,李萍用实际行动同样走在防控前列,践行着“人民选我当代表,我当代表为人民”的初心使命。

    社区防控显担当

作为一名人大代表,李萍积极投入疫情防控工作中,对所负责的小区进行挨家挨户摸排调查,张贴疫情防控告示,在做好发放消毒药品、环境卫生消毒、表格汇总上报等工作的同时,积极宣传疫情防控的重要性,引导居民增强个人防护意识,继续做到少出门、戴口罩、勤洗手、常通风,减少聚集性活动。大力宣传石家庄和藁城区抗击疫情取得的成绩和复工复产的良好态势,营造强信心、暖人心、聚民心的环境氛围。疫情爆发以来,李萍不辞辛劳,全力做好疫情防控和春季农业生产技术指导服务,为打赢新冠肺炎疫情防控战农业生产科技服务贡献人大代表的智慧与力量。

远程指导见真情

在疫情防控最关键阶段做好自身防护的情况下,李萍积极下乡深入田间调研藁城区优质麦种植面积占总种植面积的70-80%,主要品种是李萍培育的藁优2018和藁优5766,通过调研,李萍进一步提出优质麦春季管理技术建议,通过电话、微信、远程视频等方式指导农民进行春季小麦管理工作,切实做到根据墒情、苗情进行浇水施肥,除草防病治虫,解决农民在农业生产中遇到的疑难问题,做好麦苗的升级转化,她不止一次地对众多乡亲远程指导,精心嘱咐,确保战疫情不误农时,保障夏粮丰收

实心实意“传帮带”

作为育种团队负责人,李萍在小麦返青前及时带领团队,小麦育种圃越冬期进行冻害调查,由于团队成员多为刚毕业的大学生,工作经验少,李萍便在调查过程中分享自己的育种经验,及时对他们提出的问题进行解答他们少走弯路尽快成长。针对团队内部出现的小麦返青期间调查一次就够了的声音,李萍,农业调查容不得一丝虚的东西,人不能浮在上面,要沉得下身子,深入田间,才能掌握第一手真实资料,尤其是进入返青期,反复看,重点看,不同选种圃材料和原始材料对寒流的不同反应,多看一分育种能力便增强一分,才能体现我们农业科技人员的真正作用

“在学习了习总书记有关农业的最新讲话精神后,我不仅感到身上的担子重了,更感到使命神圣了。”李萍说。

           本网记者 崔金妍

 


(责编: 陈富生)

网站首页 分享文章 回到顶部