您的浏览器版本过低,可能导致网站不能正常访问! 请使用这些浏览器。

如果您使用360浏览器,请切换为极速模式。 如何切换?

首页/ 安全生产

河北扎实推进城市排水防涝工作

2020年03月30日  来源:人民网

近日,河北省住建厅印发《关于做好2020年城市排水防涝工作的通知》要求,切实落实城市排水防涝行政首长负责制,建立健全横向到边、纵向到底的工作体系,扎实推进城市排水防涝工作,确保城市安全度汛。

通知要求,各地要分区域、分类别开展排水防涝隐患排查整治,及时清疏堵塞的排水管网,确保排水能力;及时补齐修复丢失、破损的窨井盖,落实防坠落措施;做好易积水路段周边路灯、通信等配电设施的安全防护,防止人员触电;加强泵站、闸门等设施的汛前维护,确保安全、正常运转;疏浚具有排涝功能的城市河道,保障雨水行泄通畅。要及时完善应急预案,细化应急响应程序和处置措施,进一步加强与其它相关部门的联动。要备足防汛抢险物资,充实抢险队伍并开展培训演练。

与此同时,在城市排水防涝工作中,要认真分析本地新冠肺炎疫情防控形势,因地制宜采取措施,协助做好疫情防控工作。在城市中的医院、集中隔离点周边区域开展管道清疏时,要优先采用机械化作业,尽可能减少作业人员接触污水;确需人员下井作业的,要切实做好安全防护,穿戴防护服、佩戴口罩和护目镜等。要严格执行管道、暗涵、集水井等密闭空间的安全操作规程,落实安全生产措施,避免发生作业人员中毒、坠落等伤亡事故。


(责编: 陈富生)

网站首页 分享文章 回到顶部