您的浏览器版本过低,可能导致网站不能正常访问! 请使用这些浏览器。

如果您使用360浏览器,请切换为极速模式。 如何切换?

首页/ 监督纵横

抗“疫”期间不妨多开手机视频会议

2020年02月11日  来源:中国人大网

最近,全国都在努力抗击新冠肺炎疫情,其中一项防控措施就是要减少各种形式的人群集聚,包括开会、聚餐等。据报道,近日一家公司复工后组织现场开会,结果导致十余人感染新冠肺炎。此事令人痛心,也提醒人们非常时期不妨多开视频会议。

利用手机召开远程视频会议,技术上已经成熟,许多单位和公司也经常召开手机视频会议。相比聚众开会和电视电话会议,手机视频会议具有更高的灵活性和便捷性,只要手机信号畅通,随时随地可以召开会议。在抗击疫情的特殊时期,手机视频会议的这一优点更加明显。

既然手机视频会议优势明显,为什么一些单位不愿意使用呢?长期以来,有的人缺乏科学素养和理性精神,面对无情的病毒,不守规矩者不少,不戴口罩,抗拒检查,甚至故意瞒报现象时有发生。不仅如此,一些会议召集者还认为,通过聚众开会能显示对疫情的无所畏惧,有利于鼓舞士气、提振信心。还有人习惯于对下属耳提面命,认为用手机开视频会是“隔空喊话”,难以显示会议的严肃性。

在疫情防控时期,这样做只能显示出不理性、不认真、不负责。开会是传达精神、布置工作的重要手段,一些重大部署必须通过开会研究落实,重要信息必须要开会披露。但在非常时期,必须开的会应尽量开视频会议,应切实切断病毒传播途径,以科学理性的精神合力打赢这场疫情防控阻击战。(拓兆兵)


(责编: 武裕峰)

网站首页 分享文章 回到顶部