您的浏览器版本过低,可能导致网站不能正常访问! 请使用这些浏览器。

如果您使用360浏览器,请切换为极速模式。 如何切换?

首页/ 人物风采

故事里的“故事”

2020年04月13日  来源:本网综合

战疫情期间,我们讲述了承德市人大代表、双滦区秀水街道输送机社区党委书记王爱杰大姐战疫情的小故事,爱杰大姐还是个热心人,她主动跟记者联系,报料说:我们社区防治新冠肺炎疫情做的到位,与一批下沉干部发挥的作用分不开,其中,承德市双滦区人民法院干警温玉生,就是有故事的一个人。

关键时刻敢担当

疫情紧急,又恰逢春节,基层社区面临极大的工作量和人手严重短缺的情况。自128日(大年初四)起,温玉生就申请作为志愿者协助社区工作人员做“防疫”工作,后调至输送机社区。

对于温玉生同志来说,社区“防疫”就是当前他和 “战友们”的“主战场”。输送机社区人口流动性大、外来人口数量多,给温玉生及其社区工作人员带来了不少压力。截至2月底,温玉生同志已在出入口应急值守20余天,在疫情防控的关键时期缓解了社区的燃眉之急。每天,温玉生需要对进出小区的车辆进行登记,了解详细情况,解答疫情防控知识,随时准备汇报信息。同时,他也要做好小区居民的身心健康保障工作,对他们提出的合理需求及时满足。在222日夜班卡口执勤,通过详细询问,查出了李某从北京返回,详细登记后及时上报社区,他认真负责的工作态度,为抗击疫情排查工作打下来坚实的基础。

艰巨任务勇作为

在入户大排查过程中,温玉生在提前做好个人安全防护措施的基础上逐一落实任务,并发放宣传资料、与住户交流,做到政策宣传“全覆盖、无死角”。疫情当前,部分居民有恐慌心理,不愿意开门;部分住户不在家,难以联系。温玉生同志做到了“疫情前、干警在前”,坚持动之以情、晓之以理,确保“应核尽核、应采尽采、应录尽录”,以“钉钉子”的精神一个一个地完成了艰巨的任务。20多天里集中入户5次,其包保的58户家庭116口人,均居住在平房区,其中60岁以上的老人就有40位,由于这些人均不用智能手机,所以在每天的排查中就不能像其他人一样可以通过视频对话完成,但上门排查有不可避免自身有传播病毒的风险,所以温玉生就采取了先消毒,再敲门,敲门不开门的对话方式,既有效的做到了心中有数又避免了病毒传播的风险。这种方式坚持到现在,不论风雪。每当他入户敲门时候,有些居民都会说:“是小温不”,因为疫情期间都很少有人敲门,一听到敲门声都知道是温玉生来了。

小事小情见精神

作为一名党员,在做好自己工作的同时,积极帮助社区做一些力所能及的工作,每天温玉生都会给社区书记打一个电话,问问社区有什么需要他干的吗?疫情期间输送机社区设置了2个卡口,企业复工后,三幼卡口上下班时间人员较多,温玉生每天在自己所包卡口值班后,都会主动的来这边帮助维持秩序。在办理电子通行证这项工作中,因输送机社区老年人较多,自己不能独立办理,他会主动到社区来帮忙。小区内每天老人们仨一群俩一伙的聚在一起聊天,老人外出不带口罩等问题,他都上前劝说,在小区里每天都能看到他忙碌的身影。41温玉生,用行动展现了战疫情特殊时期优秀干警的优秀品质。  

本网记者  陈彦红

 


(责编: 陈富生)

网站首页 分享文章 回到顶部