您的浏览器版本过低,可能导致网站不能正常访问! 请使用这些浏览器。

如果您使用360浏览器,请切换为极速模式。 如何切换?

首页/ 社会民生

河北:逐户落实帮扶措施确保1391户在档困难职工如期解困

2020年04月26日  来源:河北新闻网

从24日召开的河北省总工会第十三届委员会第三次全体会议上获悉,2020年,河北省将全力打赢城镇困难职工解困脱困集中攻坚战,对在档管理的1391户困难职工逐户落实帮扶措施,确保6月底前完成解困脱困任务,对于不具备脱困条件的,继续采取政府政策兜底和工会常态化帮扶予以解困。

据介绍,去年河北省有3406户建档立卡困难职工实现脱困,并在全国率先建立起困难职工解困脱困、职工困难帮扶防困、常态化送温暖的梯度帮扶长效机制。今年,河北省将健全低收入职工家庭帮扶机制,防止因病、因学、因家庭重大变故返贫。在省级防贫机制的基础上,9月底前市、县两级建立起防止返贫返困机制。创新工会送温暖工作机制,实现送温暖全覆盖、长年化、常态化。

同时,今年全省工会系统将深入开展“三件大事”重点项目劳动竞赛和职工职业技能大赛。全面启动“‘六比一创’建功雄安”全国引领性劳动竞赛,以此为龙头,带动京津冀交通一体化、冬奥会场馆和基础设施建设等全省重点项目劳动竞赛广泛开展。围绕“三创四建”和全省核心主导产业、新兴产业,省级确定十个以上项目、市级确定百余项目、企业确定千余项目,组织“十百千”系列职工职业技能大赛。依托网上练兵模拟平台,以钢铁、电力等行业为试点,开展线上与线下相结合的职工职业技能大赛。

继续实施创新工作室倍增计划,全年新增省级创新工作室100家左右,市级1000家。加强与省科技厅、科研院所、高校的合作,试点推动行业创新工作室联盟、企校(院所)创新工作室联盟。建设省级创新工作室领衔人管理系统,举办创新成果网上展示活动,促进成果转化。

着力夯实基层基础,持续推进货车司机、快递员等群体入会工作,深化百人以上企业建会专项行动,不断扩大建会覆盖面。建立正向激励机制,完善工会经费对下补助办法,促进市、县工会经费进一步向基层倾斜。坚持“建、管、用”并举,培育一批全省模范县级职工服务中心,继续支持职工服务中心、爱心妈妈小屋、劳动者驿站等基层服务职工站点建设。

另外,还将深入推进工会改革和产业工人队伍建设改革,并持续提升工会系统党建质量。通过加大网上工会建设力度,做好做优服务职工群众平台、服务基层工会平台,多维度展示基层工会和职工特色活动,更方便快捷服务基层、服务职工。


(责编: 陈富生)

网站首页 分享文章 回到顶部