您的浏览器版本过低,可能导致网站不能正常访问! 请使用这些浏览器。

如果您使用360浏览器,请切换为极速模式。 如何切换?

首页/ 河北时政

严防控无疫情 抓发展有实招
沧州渤海新区一季度101个重点产业项目开工建设

通讯员张诗启

2020年03月30日  来源:本网综合

 

  3月28日,阳光明媚,春风和煦。沧州渤海新区黄骅港综合保税区冷链物流项目现场,人头攒动,大型挖掘机、工程车穿梭“忙碌”,热火朝天。2020年沧州市沿海经济带重点项目集中开工活动在此举行,总投资210亿元的60个重点项目集中开工。

  当天,沧州渤海新区共有41个重点项目集中开工,总投资180.5亿元,战略新兴产业项目和新动能新引擎项目占比64%。其中,总投资3.2亿元的黄骅港综合保税区冷链物流工程项目、总投资17.5亿元的香港易高环保投资有限公司秸秆利用配套新材料生产基地项目、总投资17.4亿元的沧州中捷机场管理有限公司沧州中捷通用机场改扩建项目、总投资14.5亿元的恒大文化旅游城传统文化中心项目等一批科技含量高、发展潜力大、引导能力强的项目落地,跑出了发展动能强劲、主导产业优势明显、营商环境持续优化的高质量发展“加速度”,彰显出沿海经济高质量发展的强劲动力。

  此前,在3月2日举行的春季重点项目集中开工活动中,总投资184.8亿元的60个重点项目开工建设。至此,今年以来沧州渤海新区共有101个重点项目开工建设,呈现“规模化”态势和“集群化”效应。

  统筹做好疫情防控和经济社会发展,既是一次大战,也是一次大考。面对新冠肺炎疫情影响,沧州渤海新区坚持一手抓疫情防控不放松,一手抓沿海开发开放不停歇,全力化危为机,夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”。

  实施港区、生活区、工业区、社区(小区)分区分级管控,对不同人员分类分人施策。通过实现小区党支部、业委会、物业管理全覆盖开展精准靶向排查、多部门联合实施港口联防联控、建立驻企特派员防控排查体系、发挥党建作用一线排查等措施,确保精准排查全覆盖、动态排查无盲区,全区未发生一例确诊和疑似病例,让投资者和项目建设者来此投资放心、安心。

  同时,开展全过程跟踪服务,探索推行了“四段式工作法”,将项目建设分为引入、前期、建设、竣工投产四个阶段,由指定部门为客商提供全程服务,建立“不见面”日常沟通机制,通过电话、微信等方式,及时掌握项目资料,并予以指导帮助;深化“放管服”改革,全力推进“一网一门一次”审批,创立“月评窗口单位,季评职能部门”的“双评”机制,利用新技术,探索“网上办事为主,自助终端为辅,实体大厅兜底”的审批新模式,对生产疫情防控所需物资新上投资建设项目开工、规划涉及审批的事项,开辟一站式全链条并联审批、限时办结“绿色通道”;落实企业家“直通车”制度,加快配套基础设施建设,深入开展“最后一米”攻坚行动,先后投资552.9亿元实施基础设施项目667个,实现了主要功能园区水电路气讯蒸(气)等项目基础设施配套齐全到位,达到了“七通一平”标准,确保项目“即来即落”。


(责编: 武裕峰)

网站首页 分享文章 回到顶部